Alimentos termogênicos

Muitas pessoas perguntam, qual seria a maneira mais indicada para dar aquela "acelerada" no metabolismo? A razão principal seria perder de uma forma mais rápida, aqueles quilinhos indesejáveis...

Estudos mostram que existem alimentos responsáveis por acelerar o metabolismo e, assim, queimar calorias.

Os alimentos termogênicos são aqueles que apresentam dificuldade em ser digeridos pelo organismo, fazendo com que esse consuma maior quantidade de energia para realizar a digestão. Todos os alimentos são considerados termogênicos, porém, existem alguns que se destacam mais que os outros, porque induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo acelerado gastando assim, mais caloria, e conseqüentemente, facilitando a queima das gordurinhas indesejadas. 
O processo todo ocorre assim: os alimentos termogênicos despendem mais energia do corpo para serem digeridos. Por isso, estimulam o metabolismo a trabalhar em ritmo acelerado e aumentam a temperatura corporal, facilitando a queima de gordura. 

Para tais alimentos atribui-se até 20% do gasto calórico total, porém, só se consegue perceber a melhoria adquirida pela ingestão desses alimentos quando são freqüentemente consumidos. Com uma reeducação alimentar, seguida de uma dieta, com em média 1200 calorias para as mulheres e 1400 calorias para os homens, além de qualquer atividade física praticada cinco vezes por semana com duração de no mínimo 30 minutos, é possível mandar embora até 5 kg em um mês. 
Para perder peso, o ideal é praticar exercícios físicos e alimentar-se melhor, pois a ingestão exagerada dos alimentos termogênicos, pode não ser tão gratificante como esperado, pois devem ser consumidos com o acompanhamento de nutricionistas que determinarão, segundo as características de cada indivíduo, a quantidade correta para serem ingeridos. Pode haver dores de cabeça, insônia, problemas no aparelho digestivo, tontura e outros problemas, se os alimentos termogênicos forem consumidos em demasia e sem supervisão. Ou seja, os alimentos termogênicos são uma “mão na roda”, se consumidos corretamente, porém não fazem milagres sozinhos.

Acompanhe a lista recheada de termogênicos, que te ajudarão no combate das gordurinhas:

Gengibre: pesquisas apontam que seu consumo regular pode acelerar o metabolismo em até 20%. O gengibre também melhora a digestão e o enjôo das grávidas. É versátil e pode ser usado cru, refogado, em forma de chá ou batido no liquidificador com qualquer fruta. Usar até uma colher de sopa ao dia.

Canela: além da ação estimulante, age como facilitadora da digestão e combate a flatulência. Também auxilia o tratamento de problemas de pele. Pode ser consumida em pó ou em forma de chá, no caso da canela em pau. Até uma colher de sopa ao dia. 

Curry:
É uma mistura de temperos (pimentas, gengibre, canela, cominho, cravo, cúrcuma, etc.) muito utilizada na Índia, que dá um sabor e aparência excelente ao arroz, risoto, massas em geral, na proteína texturizada de soja, no tofu e farofa. Vale ressaltar, seu poder antioxidante valioso, que se deve a especiaria “cúrcuma”, que protege contra doenças como câncer e outras degenerativas, e ainda fortalece a imunidade. Usar como tempero: 3 Gr ou uma colher de chá. 

Café: contém cafeína, estimulante e termogênico natural, que auxilia a se manter em estado de alerta. Mas nada de exagerar na dose, ou você pode sofrer com problemas do estômago, insônia e ansiedade. O ideal é consumir até três xícaras por dia, e longe da hora de ir dormir. Evitar em casos de hipertensão.

Cacau: possui propriedades estimulantes e antioxidantes devido ao seu teor de cafeína e polifenóis. A combinação dessas substâncias faz bem ao coração, à circulação sanguínea, e contém atividade antialérgica, antiviral e anti-inflamatória. Usar de uma a duas colheres de sopa por dia, misturada a granola ou müsli, ou também, por cima da banana amassada ou maçã assada, ou ainda, acompanhada de bebidas, como leite de soja. 

Pimenta vermelha
:
uma das substâncias presentes no fruto, a capsaicina, tem ação termogênica comprovada e é considerada um dos melhores auxiliares no controle de peso. Também contribui para a retirada de gorduras das artérias, e é estimulante. No entanto, tome cuidado: o ingrediente é contra-indicado para quem sofre de gastrite ou hemorróida. Usar diretamente na comida, ou em pastinhas ou como tempero. Evitar as sementes que são mais ardidas, para as pessoas mais sensíveis ao sabor forte.

Mate
: um estudo desenvolvido por pesquisadores do curso de nutrição da Universidade do Vale do Iitajaí (Univali) apontou que o consumo de erva-mate ajuda na perda de peso, no aumento da taxa de HDL (bom colesterol) e na diminuição da taxa de glicemia. Até três xícaras dia.

Chá-verde: graças à presença de substâncias como a cafeína e as catequinas, essa bebida obriga o organismo a buscar energia nas reservas de gordura. Como se não bastasse, ela ainda ajuda na desintoxicação, combate a retenção de líquidos e dos radicais livres - responsáveis pelo envelhecimento. Não obstante, deve ser evitada por hipertensos. Evitar ferver as folhas, e se deve deixar em infusão por no mínimo 9 minutos, para melhor aproveitamento de seus princípios ativos, antes de beber. Para os que não suportam o sabor, experimente acrescentar um pau de canela ou casca de laranja, junto com a infusão das folhas. Beber de duas a quatro xícaras ao dia.

Linhaça: no quesito controle de peso, oferece dois grandes auxílios, acelera a queima calórica e regulariza o intestino. E ela também proporciona o aumento da defesa orgânica e reduz o ritmo de envelhecimento celular, prevenindo várias doenças. Consumir a linhaça levemente triturada, em até uma colher de sopa ao dia por cima da salada de fruta, ou junto das refeições ou batida na vitamina ou suco.

Semente de chia
: Riquíssima em fibras e ácidos graxos ômega 3. Ela tem a vantagem de não precisar ser triturada, e não apresenta gosto residual, o que facilita acrescentá-la nas refeições, sucos, saladas, com frutas, etc.. Além de seu poder termogênico, ajuda a controlar o colesterol e triglicérios, e ainda, ajuda a equilibrar o açúcar no sangue (glicemia controlada). Também oferece saciedade e auxilia na imunidade. Usar de 1 a 4 colheres de sopa ao dia.

Óleo de coco extra-virgem
: estimula o metabolismo, atua na redução do colesterol ruim e melhora a função intestinal. Esse tipo de gordura potencializa a absorção de nutrientes. Evite se sofrer de triglicerídeos elevados e tendência à diarréia. Usar até duas colheres de chá ao dia. Uma boa opção é alternar ou misturar seu uso com o do azeite de oliva, pois seu sabor é mais suave. Pode ser usado na salada, junto do abacate ou da banana amassada, ou nas refeições diárias.

Outros alimentos como a mostarda, água gelada, vegetais fibrosos (brócolis, acelga, couve), laranja, guaraná natural (deve ser evitado por cardíacos e hipertensos), kiwi, aspargos, pimentão, e mais alguns possuem o mesmo efeito térmico dos anteriores, que fazem com que a temperatura do organismo aumente, e conseqüentemente, levam o metabolismo a se acelerar para queimar energia e gordura.




JAQUELINE LOUIZE
EDUCAÇÃO FÍSICA / NUTRIÇÃO



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