O H1N1 é um subtipo da gripe Influenza A. Em geral, o aumento do número de casos começa a ser registrado com a aproximação do inverno em junho. Neste ano, contudo, a doença chegou mais cedo e pegou todo mundo de surpresa, principalmente nos estados da região Sudeste, como São Paulo, que já registrou dezenas de mortes.
Além de se prevenir com hábitos de higiene, há outra arma muito poderosa para evitar e até combater a doença: a comida!
“A alimentação é a base para a prevenção de muitas doenças. A combinação de alimentos adequada tem o poder de deixar uma pessoa saudável e com boa imunidade para ter mais resistência a gripes e tantas outras doenças”, diz Liliane Opperman, nutróloga, especialista pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Confira aqui uma lista de alimentos para turbinar a imunidade da família inteira:
De acordo com ela, vários alimentos ajudam a aumentar a resistência imunológica, oferecendo ao organismo mais chances para combater o vírus, junto com a hidratação. “Uma porção de oleaginosas ao dia – o equivalente a duas ou três nozes, por exemplo -, duas porções de vegetais folhosos escuros e um dente de alho diariamente podem contribuir significativamente para o aumento da imunidade”, diz a especialista, que reforça: “É importante ressaltar que a alimentação é apenas uma parte da prevenção contra as gripes. A vacina em dia e os cuidados básicos de higiene são fundamentais para prevenção da H1N1”.
- Oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas. Elas são ricas em vitamina E, que é benéfica porque age no combate à diminuição da atividade imunológica.
- Vegetais de folhas verde-escuras, como couve, brócolis, rúcula e espinafre. Eles possuem vitaminas A, B6 e B12, responsáveis pela maturação das células imunes, que ajudam na resistência às infecções.
- Alho. O alimento tem função imunoprotetora e vem com uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes que ajudam a evitar gripes e outras doenças.
- Cebola. Ela possui quercitina, um potencializador da função imune que, além de prevenir doenças virais, combate também as alérgicas.
- Laranja, acerola e goiaba. Alimentos fontes em vitamina C melhoram a flora intestinal e aumentam a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e combatem doenças como a gripe.
- Shimeji e shitake. Ambos são ricos em lentinana, um nutriente que estimula a produção de células de defesa, aumentando a imunidade.
- Iogurte natural. É rico em cálcio e em lactobacilos, que melhoraram a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico.
- Salmão e sardinha. Esses peixes ajudam as artérias a permanecerem longe de inflamações.
- Água. A hidratação é fundamental porque mantém as vias aéreas úmidas, ajudando no combate ao vírus.
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